التقرير السنوي للأنشطة والفعاليات في الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا
تولي الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا اهتماماً بالغاً بتطوير العملية التعليمية والبحثية، من خلال ربط الجانب الأكاديمي بالممارسات العملية والمهنية، وتوفير بيئة تعليمية شاملة تدمج بين النظرية والتطبيق. وفي إطار هذا الالتزام، تسعى الجامعة إلى تعزيز مهارات الطلاب العلمية والعملية، ودعم الإبداع والابتكار، بالإضافة إلى تقديم فرص تعليمية متنوعة تلبي احتياجات سوق العمل.
وفيما يلي أبرز الأنشطة والفعاليات التي نظمتها الجامعة خلال الأشهر الأخيرة، والتي تشمل الرحلات والزيارات العلمية، والفعاليات الأكاديمية والعلمية، والأنشطة الرياضية، واللقاءات الرسمية، وعمليات التكريم والإنجازات، بما يعكس جهود الجامعة المستمرة في تطوير بيئتها التعليمية والبحثية.
أولاً: الرحلات والزيارات العلمية
في إطار تعزيز التكامل بين المنهج الأكاديمي والتطبيق العملي، تحرص الجامعة على تنظيم رحلات وزيارات علمية لطلابها في مختلف الكليات، بما يسهم في صقل مهاراتهم وربط المعرفة النظرية بالواقع المهني، ومن أبرز هذه الأنشطة:
تنظيم كلية إدارة الأعمال رحلة علمية لطلابها إلى سوق الأوراق المالية في منطقة يعفور، بهدف تعزيز الفهم العملي لآليات العمل في الأسواق المالية وربط المفاهيم النظرية بالتطبيق الواقعي.
تنفيذ طلاب كلية الصيدلة دورة تدريبية عملية في معمل مياميد للصناعات الدوائية، امتدت لمدة شهر، بإشراف خبراء مختصين في مقر المعمل بريف دمشق، لتعزيز الخبرات التطبيقية في مجال الصناعات الدوائية.
تنظيم رحلة علمية لطلاب كلية الهندسة المعمارية إلى مشروع ماروتا سيتي للاطلاع على أحدث مشاريع التطوير العمراني.
زيارة علمية لطلاب قسم هندسة الحاسوب والمعلوماتية إلى حاضنة النمو التقنية في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بجامعة دمشق.
رحلة علمية لطلاب كلية الآداب والعلوم – قسم التصميم الداخلي – إلى معرض “بيلدكس” الدولي للبناء والبنى التحتية والبلديات وأنظمة الأمن والسلامة في مدينة المعارض الجديدة بدمشق، برفقة مجموعة من أساتذة الكلية.
زيارة علمية لطلاب كلية الصيدلة إلى معمل الفارس للأدوية، شملت جولة موسعة في أقسام المعمل والتعرف على مراحل الإنتاج المختلفة، في إطار تعزيز المهارات العملية.
رحلة علمية لطلاب كلية الهندسة المعمارية إلى متحف دمشق الوطني، للتعرف على الإرث الحضاري والمعماري السوري.
زيارة علمية لطلاب كلية الصيدلة إلى معمل ابن زهر للصناعات الدوائية، بمشاركة طلاب السنوات الأخيرة والخريجين، لتعزيز الجوانب التطبيقية في المجال الصناعي والرقابي.
زيارة علمية لطلاب كلية الهندسة المعلوماتية والاتصالات إلى حاضنة النمو التقنية.
تنظيم كلية إدارة الأعمال والتمويل زيارة ميدانية لمجموعة سكر التجارية، حيث اطّلع الطلاب على الهيكل التنظيمي وآليات العمل، مع تركيز خاص على أقسام الموارد البشرية والتسويق وضبط الجودة.
زيارة علمية لطلاب كلية الهندسة المعمارية إلى بيت فخري البارودي في دمشق، للتعرف على الطراز المعماري التراثي.
ثانياً: الفعاليات والأنشطة الأكاديمية والعلمية
شهدت الجامعة سلسلة واسعة من الفعاليات الأكاديمية والعلمية الهادفة إلى تطوير العملية التعليمية وتعزيز البحث العلمي، ومن أبرزها:
إطلاق مشروع علمي جديد لنقل الحديقة الطبية وتزويدها بأنواع نباتية متخصصة لدعم المناهج العملية.
افتتاح مدرج جديد في كلية الهندسة المعمارية.
تنظيم محاضرة نوعية حول الذكاء الاصطناعي على مدرج كلية الهندسة المعمارية.
استقدام أجهزة طبية حديثة في كلية طب الأسنان، من بينها جهاز أشعة رقمي ديجيتال في عيادة المداواة اللبية، ضمن خطة تطوير المخابر والعيادات.
افتتاح نادي المعلوماتية في كلية الهندسة المعلوماتية والاتصالات .
تنظيم ورشتي عمل في كلية هندسة المعلوماتية حول المستقبل المهني لطلاب الاتصالات والمعلوماتية.
تنفيذ دورات تدريبية في المداواة اللبية المجهرية في كلية طب الأسنان، موجهة لطلاب السنة الخامسة والخريجين والأطباء الممارسين.
تنظيم دورة تدريبية لطلاب كلية الصيدلة في مجال الصناعات والرقابة الدوائية.
محاضرة علمية لوفد من جمعية الأطباء والصيادلة السوريين في ألمانيا (SYGAAD) حول فرص البحث العلمي والتخصص الطبي في ألمانيا.
توقيع اتفاقية تعاون أكاديمي وعلمي وبحثي مع جمعية الأطباء والصيادلة السوريين في ألمانيا (SYGAAD).
عقد اجتماع الهيئة العامة في مختلف كليات الجامعة لمناقشة خطة العمل للعام الدراسي.
تنظيم محاضرة تعريفية حول التأمين الصحي الخاص بالطلاب من قبل كلية إدارة الأعمال والتمويل.
إقامة محاضرة توعوية تحذر من أخطار فيسبوك وتكشف جوانب خفية لا يعرفها معظم المستخدمين.
تنظيم ندوة علمية في كلية طب الأسنان – قسم جراحة الفم والوجه والفكين – حول أسس زراعة الأسنان، بالتعاون مع “النشاوي” لطب الأسنان.
إقامة يوم علمي في كلية طب الأسنان لمناقشة مداواة الأسنان اللبية في عصر التكبير المجهري.
تنظيم يوم علمي في كلية الصيدلة بعنوان “الجودة والسلامة الدوائية ودورها في تعزيز الرعاية الصحية” بالتعاون مع الجمعية الطبية السورية الألمانية.
تنظيم ورشة عمل بعنوان “Hello Web World” من قبل كلية الهندسة المعلوماتية بالتعاون مع Vica Web Solutions.
افتتاح المعارض السنوية لكلية الآداب والعلوم (قسمي التصميم الداخلي والغرافيكي) وكلية الهندسة المعمارية.
تنفيذ أعمال ترميم وتأهيل المصلى في البناء السابع
تنفيذ استراتيجية شاملة لصيانة وتحديث البنية التحتية للجامعة.
تنظيم ندوة علمية حول الماسح الرقمي الفموي وتطبيقاته السريرية في طب الأسنان – قسم التعويضات الثابتة.
عقد اجتماعات أولى لكليات الجامعة لمناقشة خطط التطوير والتوجهات التعليمية والبحثية.
عقد الاجتماع الأول للجنة أخلاقيات البحث العلمي.
تنظيم جلسات مناقشة علنية لمشاريع التخرج في كافة كليات الجامعة
تنظيم نادي المعلوماتية ورشة عمل حول توثيق الشبكات الحاسوبية باستخدام Ms Visio.
تنظيم محاضرة حول القلق الامتحاني على مدرج كلية طب الأسنان من قبل عمادة شؤون الطلبة.
إقامة يوم علمي في كلية طب الأسنان حول الجديد في طب أسنان الأطفال وإتقان التخدير العظمي المحوسب.
استضافة أساتذة وخريجين من الجامعة في برنامج “على بساط أحمدي” عبر إذاعة الجمهورية العربية السورية.
تنظيم يوم علمي مشترك بين كلية الصيدلة والجمعية الطبية السورية الألمانية بعنوان “تحديات وحلول في الصيدلة والرعاية الصحية: خبرات سورية وألمانية”.
تنظيم دورة تدريبية متقدمة في المداواة اللبية المجهرية في كلية طب الأسنان.
إقامة مسابقة الملصقات السريرية في كلية طب الأسنان
ثالثاً: الأنشطة الرياضية
تنظيم بطولة دوري كرة القدم لطلاب الجامعة. بطولة العاب فردية متنوعة
افتتاح ملعب كرة السلة في الحرم الجامعي.
رابعاً: اللقاءات والزيارات الرسمية
زيارة لجنة من وزارة التعليم العالي لفصل كلية الهندسة والتكنولوجيا إلى كليتي الهندسة المعلوماتية والاتصالات والهندسة المدنية.
زيارة معاون وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حيث تفقد مخابر وقاعات كلية الصيدلة والتقى برئيس الجامعة، وناقش سبل تطوير العملية التعليمية.
خامساً: التكريم والإنجازات
تكريم الفائزين في مسابقة الأدوية العالمية لمدرسة INN والطاقم الطبي بمناسبة يوم الصحة العالمي.
تكريم 15 أستاذاً من أعضاء الهيئة التدريسية تقديراً لجهودهم وعطائهم في تطوير العملية التعليمية والبحثية.
تكريم الدكتور بلال زعرور لإدراجه ضمن قائمة ستانفورد لأفضل العلماء في العالم لعام 2025.
إقامة حفل تكريمي للكوادر الإدارية الذين أمضوا عشر سنوات فأكثر في خدمة الجامعة، تقديراً لجهودهم ووفائهم المؤسسي.
تكريم عضو من الهيئة الفنية في الجامعة لفوزها بجائزة الفن التشكيلي في مسابقة “سوريا في عيوننا” عن عملها الفني “الزمن”.
تكريم مشروع “سوري سبيك – SuriSpeak” في معرض كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بجامعة دمشق.
تعكس الأنشطة والفعاليات المتنوعة التي نظمتها الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا خلال الأشهر الأخيرة التزام الجامعة المستمر بتطوير العملية التعليمية والبحثية، وتعزيز التفاعل بين الجانب النظري والتطبيق العملي. فقد شملت هذه الفترة رحلات وزيارات علمية، ودورات تدريبية متخصصة، وورش عمل، وأيام علمية، ومعارض، وأنشطة رياضية، بالإضافة إلى اللقاءات الرسمية مع المسؤولين والوفود الخارجية، وجلسات المناقشة، وفعاليات التكريم والإنجازات الأكاديمية والفنية.
من خلال هذا الحصاد الغني، تؤكد الجامعة دورها الريادي في إعداد جيل من الخريجين المتميزين القادرين على المساهمة الفاعلة في المجتمع، والمشاركة في تطوير القطاعات العلمية والمهنية، وتحقيق أهداف التنمية المعرفية في المجتمع المحلي والعالمي.
