مناقشة مشروع تخرج لكلية الصيدلة لعام 2020 – 2021 بعنوان “العلاقة بين مستويات هرمون المبيض AMH ومعدلات الحمل “

العلاقة بين مستويات هرمون المبيض AMH ومعدلات الحمل” مشروع تخرج لنيل درجة البكالوريوس في الصيدلة للعام الدراسي 2020- 2021 في الجامعة الدولية الخاصة، إشراف الدكتورة راما عيًاش وبحضور لجنة التحكيم: أ.د. عبد الناصر عمرين و د.إياس معاذ عثمان، أعدّته كل من الطالبات: ليما القباني، زينب الهبج، هبة الله حتاحت، ودانا الرجب، هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين مستويات هرمون AMH  ومعدل الحمل لدى سيدات أخضعن للإخصاب الصناعي من خلال:

1. دراسة العلاقة بين مستويات هرمون AMH والهرمونات التالية E2 ,PROLACTIN , FSH , LH

2. دراسة العلاقة بين مستويات هرمون AMH  ومعدل الحمل

3. دراسة العلاقة بين العمر ومستويات الهرمونات التالية E2 ,PROLACTIN , FSH , LH , AMH

صُمِّم البحث من خلال دراسة ارتجاعية retrospective لسيدات راجعن مركز الإخصاب للدكتور معاذ عثمان بشكوى تأخر الحمل خلال الأعوام 2017 – 2021

كما تمت معالجة البيانات بالاعتماد على الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية الـ SPSS

واستُنتِج من البحث أن مستوى هرمون AMH  في الدم لا يتأثر بالدورة الطمثية ، ولا تتبدل مستوياته أثناء استخدام موانع الحمل الفموية، لذلك يمكن استخدامه كواسم تشخيصي وحيوي محتمل لمرضى متلازمة المبيض متعدد الكيسات PCOS ، كذلك توصّل البحث إلى أن تحديد مستويات هرمون AMH يفيد في توقع نتائج الحمل التراكمية أثناء تطبيق والعلاج بالإخصاب الصناعي IVF ، ويمكنه أيضاّ التنبؤ بدقة عن احتياطي المبيض لكن ليس بنتيجة الحمل الإيجابية.