توقيع عقود دعم مالي لمشروعات بحثية تطبيقية في قطاعات تنموية عدة.

وقعت الهيئة العليا للبحث العلمي مع 14 باحثاً اليوم عقود دعم مالي لمشروعاتهم البحثية التطبيقية في قطاعات تنموية عدة بموازنة إجمالية تقدر ب 180مليون ليرة سورية وذلك في مركز رضا سعيد للمؤتمرات بجامعة دمشق.
وتشمل المشاريع البحثية قطاعات الصحة والزراعة والمال والاقتصاد والبيئة وتأتي في إطار الخطة الوطنية للبحث العلمي المستندة إلى السياسة الوطنية للعلم والتقانة والابتكار التي وضعتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والهيئة العليا للبحث العلميوالهيئة العليا للبحث العلمي بالتنسيق مع وزارات وجهات معنية.
وفي مجال التصدي للأوبئة تضمنت مشروعاً لقناع وجه ذي فلتر وأخرى للكشف السريع عن الإصابة بفايروس كورونا وتطوير جهاز منفسة آلي كهرو ميكانيكي كداعم لعملية التنفس لمرضى كوفيد 19 ومشروعاً حول تحسين الخصائص الحسية والتسويقية لرغيفغ الخبز التمويني إضافة إلى مشروع حول تطوير مؤشر مرونة العمل في سورية “فيروس كورونا أنموذجاً” ودراسة معقمات أسطح طويلة الأمد مصنعة باستخدام جسيمات الفضة النانوية ودراسة حول الكمامة الطبية السورية المعدلة ذات اللصاقة “19 ام اس” وكذلك الدور المحتمل للأدوية المثبطة لجملة الرينين أنجيو تنسين في إمراضية ووفيات فيروس كورونا.
فاز المشروع البحثي المقدّم من قبل الدّكتورة لمى يوسف عميد كليّة الصّيدلة في الجّامعة الدّوليّة الخاصّة للعلوم والتكنولوجيا بتمويل الهيئة العليا للبحث العلمي، وزارة التّعليم العالي والبحث العلمي بنتيجة تقييم المشاريع البحثيّة المقدّمة إلى الهيئة لطلب الدّعم المالي في إطار مبادرة التصدي للأوبئة.
مثّل الجامعة الأستاذ الدّكتور فيصل العبّاس رئيس الجامعة والسيّدة الدّكتورة لمى يوسف مديرة المشروع البحثي كجهة منفّذة للمشروع، وذلك ضمن مراسم توقيع العقود الفائزة وفي إطار الاحتفاليّة التي أقامتها الهيئة العليا للبحث العلمي في مركز رضا سعيد للمؤتمرات بجامعة دمشق يوم الإثنين 30 تشرين الثاني، برعاية كريمة من الأستاذ الدّكتور بسّام ابراهيم وزير التّعليم العالي وحضور الأستاذ الدكتور محسن بلال عضو القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي رئيس مكتب التعليم العالي وعدد من معاوني الوزراء ورؤساء الجامعات الخاصة ونواب رئيس جامعة دمشق ومديري المراكز والهيئات البحثية العلمية والباحثون المعنيين.
حضر توقيع عقود المشاريع الدكتور محسن بلال عضو القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي رئيس مكتب التعليم العالي وعدد من معاوني الوزراء ورؤوساء الجامعات الخاصة ونواب رئيس جامعة دمشق ومديرو المراكز والهيئات البحثية العلمية والباحثون المعنيون.