تكريم الباحث معاذ الخولي خريج كلية طب الأسنان في الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يكرّم الباحث معاذ الخولي خريج كلية طب الأسنان في الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا
……………………………………………………….

كرّم الدكتور بسام ابراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الباحث معاذ الخولي الحاصل على درجة الماجستير في طب أسنان الأطفال من كلية طب الأسنان في جامعة دمشق ، لنشره خمسة أبحاث في مجلات محكمة عالمياً ، و ذلك بحضور الدكتورة سحر الفاهوم معاون الوزير لشؤون البحث العلمي ، و الدكتور المشرف مهند لفلوف ، و الدكتور شادي العظمة مدير البحث العلمي في الوزارة .

و أكّد الدكتور ابراهيم خلال استقباله الباحث المكرّم فخره و اعتزازه بجميع الكفاءات السورية لما تنجزه داخل سورية و خارجها ، مشيراً إلى أن هذا التكريم هو بمثابة دعم و تحفيز للمبدعين السوريين لتحقيق المزيد من العطاء و التقدم في المجالات العلمية و البحثية .

يُذكر بأن الباحث معاذ هو خريج كلية طب الأسنان في الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا ( IUST ) ، و حاز على المرتبة الأولى على مستوى الجامعة في حفل التخرج السنوي عام 2015 ، و خلال سنوات دراسته في الماجستير بجامعة دمشق قام بنشر خمسة أبحاث في مجلات محكمة عالمياً ، و قد أخذ موضوع بحثه اهتماماً كبيراً من قبل العديد من الأطباء و الجامعات حول العالم ، و ذلك لأنه تناول اختبار فعالية مواد للوقاية من أحد أهم اختلاطات العلاج الكيماوي للأطفال .

و كانت إحدى الأوراق البحثية التي نشرها الباحث ورقة تتحدث عن الطرق الكيميائية لإزالة النخور السنية لدى الأطفال ، حيث تمّ نشره في مجلة #Journal_of_Dentistry الهولندية و المصنفة ضمن قاعدة البيانات Scopus ، و التابعة لـ Elsevier publisher ، و هي تحتل المرتبة السادسة على العالم في مجلات طب الأسنان .

و قد تلقّى البحث رسالة شكر موجّهة من الجمعية الأمريكية لعلم الأورام السريري American Association of Clinical Oncology للجهود المبذولة في البحث على دعم أطفال السرطان ، و الذي يصب في أهداف الجمعية ، و طلبت الجمعية انتساب الباحث إليها كأول ممثل لجامعة دمشق فيها ، ذلك بعد أن تم تسجيل البحث لدى منظمة الصحة العالمية باسم جامعة دمشق ، و تم تسجيله في موقع التجارب السريرية الأسترالية و النيوزلندية Australian and New Zealand Clinical Trial Registry باسم جامعة دمشق .

كما تمّ نشر ورقتان بحثيتان في مجلتين محكمتين عالمياً ( أحدها بريطانية و الأخرى يابانية ) و مصنفتين ضمن قاعدة البيانات Scopus ، و كانت إحداها تابعة للـ Elsevier publisher .

أيضاً قام الباحث بنشر ورقتين بحثيتين في مجلات محكمة عالمياً تناولتا جائحة #كورونا ، كأول أوراق بحثية في سورية تتناول هذا الموضوع ، و خاصةً من ناحية طب الأسنان .