انتخاب كلية الصيدلة في جامعتنا عضواً في اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الصيدلة في الوطن العربي

عقدت الجمعية العلمية لكليات الصيدلة في الوطن العربي مؤتمرها السنوي في جامعة الإسراء في عمان في الأردن خلال الفترة الواقعة بين 7-9 تشرين الثاني 2017، وذلك بحضور عمداء كليات الصيدلة في الوطن العربي.

تم أثناء هذا المؤتمر انتخاب كلية الصيدلة في الجامعة الدولية للعلوم والتكنولوجيا عضواً في اللجنة التنفيذية. كما وافق المؤتمر على استضافة كلية الصيدلة في الجامعة الدولية لمؤتمر الجمعية العلمية للعام ما بعد القادم في دمشق.

تتولى الجمعية القيام بالمهام التالية:

1. العمل على إنشاء مجلس للاختصاصات الصيدلانية العربية.
  2. العمل على تنسيق وتطوير المناهج الدراسية في كليات الصيدلة في الوطن العربي.
  3. تشجيع التعاون في مجالات التأليف والتعريب والنشر.
  4. إصدار مجلة علمية محكمة متخصصة باسم ” المجلة العربية للعلوم الصيدلية ” مجلة اتحاد الجامعات العربية.
  5. – العمل على إصدار معجم للمصطلحات الصيدلانية العلمية باللغة العربية والإنكليزية والفرنسية
  6.  -تقديم المشورة والخبرة في وضع الأسس العلمية لإنشاء كليات جديدة للصيدلة في الأقطار العربية.
  7. –  التنسيق بين المراكز العلمية الخدمية والبحثية في كليات الصيدلة في الوطن العربي.
  8. – عقد الندوات والمؤتمرات العلمية المتخصصة وعقد مؤتمر علمي كل سنة تناقش فيه أهم المستجدات في العلوم الصيدلانية.
  9. – تشجيع تبادل الخبرات التدريسية والتدريبية والبحثية بين كليات الصيدلة في الوطن العربي.
  10.   – تشجيع التنسيق في مجال الدراسات العليا من حيث المواضيع المشتركة والإشراف المشترك.
  11. – تشجيع الباحثين للقيام ببحوث علمية مشتركة بين كليات الصيدلة في اصددار مجلة علمية محكمة متخصصة باسم ” المجلة العربية للعلوم الصيدلية ” مجلة اتحاد الجامعات العربية.
  12. – إصدار دليل شامل لكليات الصيدلة وأطرها التعليمية في الوطن العربي.
  13. – العمل على إجراء تقويم لكليات الصيدلة في الوطن العربي وبشكل اختياري بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية والجمعيات والمنظمات الدولية ذات العلاقة.
  14.  العمل على توثيق الصلات بين الجمعية ومثيلاتها في دول العالم]

هذا وقد تخلل المؤتمر مناقشات جادّة , ومداخلات قيّمة أسمهت في رفع مستوى الأداء  , والارتقاء بمستوى العمل الصيدلاني وتطوير صيغة العمل المشترك

• 0386112a-9798-4d1d-a1e9-9c8a789bd425